Ешьте овощи и фрукты -
Это лучшие продукты.
Вас спасут от всех болезней.
Нет вкусней их и полезней.
Подружитесь с овощами,
И с салатами и щами.
Витаминов в них не счесть.
Значит, нужно это есть!
Многие взрослые знают, насколько трудно накормить здоровой и полезной пищей современного ребёнка, избалованного чипсами, чупа-чупсами, жевательной резинкой. Одним из решений этой проблемы является включение самого ребенка в процесс приготовления блюд. Вы замечали, с каким вдохновением и ответственностью дети дошкольного возраста «пекут» из песка «пирожки», готовят «салаты» из различных трав, добавляют в суп «специи» — мелкий песок, семена растений и т.д.?
Занятия по кулинарии открывают для ребёнка-дошкольника мир вещей и мир людей, помогают понять сложные взаимосвязи между ними. Дети узнают, о продуктах, их значении и полезных свойствах, параллельно овладевают навыками безопасности при пользовании кухонными принадлежностями. В процессе коллективной трудовой деятельности учатся договариваться, работать сообща, бережно и с уважением относиться к работе сверстников.
С целью расширения представлений детей об овощах, как о продуктах питания; развития интереса к познанию кулинарных тонкостей, оказанию помощи взрослым при приготовлении пищи; воспитанники второй младшей группы «Почемучки», совместно с татьяной Владимировной вергуновой приготовили овощной салат из продуктов.
Дети не только с интересом готовили, но и учились оформлять блюдо, овладевали навыками пользования столовыми приборами, правилами этикета.